Banyak orang lebih mengenal makanan khas Lombok berupa ayam taliwang. But did you know, masih banyak kuliner daerah wisata ini yang layak dicoba karena punya rasa tak kalah lezat.
Salah satunya adalah sate bulayak. Tidak sulit mencari hidangan ini karena banyak dijual di sekitar spot wisata, seperti pantai senggigi, kuta, dan area mataram. Hanya dengan merogoh kocek 25-30 ribu, Anda sudah bisa mendapatkan seporsi sate bulayak plus 5-6 lontong sebagai pelengkap menu tersebut.
Sepintas memang mirip dengan sate yang sering dijajakan di Pulau Jawa. Namun yang membuatnya berbeda, makanan khas Lombok ini bukan hanya terdiri dari daging ayam saja, tapi juga daging sapi dan jeroan, seperti usus dan hati.
Namanya juga makanan khas Lombok, pasti tak lengkap jika rasanya tidak pedas bukan? Ditambah aroma bakarnya pasti langsung menggelitik nafsu makan Anda untuk segera mencicipinya.
Sate bulayak ini dibumbu dengan bahan khas Sasak yang rasanya bisa membuat ketagihan. Warnanya yang kecokelatan memang mirip seperti bumbu atau saus yang digunakan untuk masakan batagor dan siomay. Tapi rasanya jauh berbeda meski sama-sama menggunakan bahan kacang tanah.
Keunikan yang lain juga ada pada lontongnya nih. Kalau biasanya Anda menjumpai lontong yang dibungkus pelepah daun pisang. Sedangkan 'pendamping' sate bulayak ini dibungkus oleh daun aren sehingga rasanya jauh lebih sedap. Teksturnya juga lebih lembut, bahkan mudah patah saat Anda tak hati-hati membuka bungkus daun aren tersebut.
Bagi penggila kuliner pedas, rasanya makanan khas Lombok ini sayang kalau dilewatkan. So, siap-siap beli air minum lebih banyak saat menyantap sate bulayak ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar